首页 >> 留学生活

深圳一名校撤回学区房限制要求,该校为区域内学位紧张校

发布时间: 2021-02-23

新京报快讯(记者 冯倓秋)12月4日,深圳市螺岭外国语实验学校发布公告,对申请该校学位的房产提出补充要求,2019年起,住房面积在50㎡以下或将被限制入学。这一消息迅速引起广泛讨论。12月5日深夜,学校在官方网站紧急发布告示,取消相关要求。


螺岭外国语实验学校在12月4日发布的告示提到,近年该校地段生源持续增加,学校学位已到极限。为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位,从2019年开始,对申请该校学位的房产提出补充要求。住房面积小于或等于30㎡的,需购房及实际居住满六年以上,且在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房。住房面积大于30㎡ 且小于或等于50㎡的,需购房及实际居住满四年以上,且未被锁定。住房面积大于50㎡的,需购房及实际居住满一年以上,且未被锁定。学校将通过社区网格系统记录和家访等形式对是否在申请房产实际居住进行核实。


对此,深圳市罗湖区教育局工作人员在接受媒体采访时表示,该补充条例是学校根据招生实际情况拟定的,属于学校行为,学校已经安排人手跟家长解释。


12月5日夜间,螺岭外国语实验学校发布告示称,根据罗湖区教育局的意见,学校决定取消此前关于学位申请补充要求的通知。


螺岭外国语实验学校是深圳市一所重点公办小学,当地教育局发布的《罗湖区2018年小学一年级学位申请指南》显示,全区所有公办小学实行学区住房学位申请限制,一套住房一个学年内只允许一户家庭申请学位。部分学位特别紧张的学校实行学区住房学制内锁定,即小学六年内不可重复申请学位(相同父母或监护人不受影响)。螺岭外国语实验学校是实行学区住房学制内锁定的20余所小学之一。


新京报记者 冯倓秋 编辑 郭圆宇 校对 张彦君


上一篇: 2018初级经济师金融考点预习:影响资本需要量的因素

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章