首页 >> 社会考试

南京持续引才育才提升文化软实力

发布时间: 2021-02-23

原标题:南京持续引才育才提升文化软实力

从古典浪漫的《四季》《小夜曲》到民族经典《花儿为什么这样红》《赛马》,从市区名校的乐队集训到乡村小学的启蒙讲座……在江苏省南京市不少大中小学,孩子们都认识一位名叫亚历山大的俄罗斯“外教”。三年来,他的团队已经开展了百余场公益演出和培训,还带出了三支实力不俗的校园乐团。

作为南京引进的国际音乐人才,亚历山大·皮扬科夫斯基现任亚历山大室内乐团艺术总监、指挥,南京艺术学院客座教授,江苏省交响乐团特聘首席。“20年前我来到中国,也曾经辗转北京、西安、香港等很多城市教书、演出,现在落户南京,因为这里给了我成就梦想的舞台。”亚历山大说,在他的示范与带动下,已陆续有9名外籍、多名海归音乐人才加盟。

“放在十年前,这些人大多都是进高校进行专业教学的。”乐团负责人说,如今他们既能在演出、创作、教学等方面充分开展工作,课题申报、艺术基金申请也不耽误,拥有更宽松的发展空间。

从“候鸟”变“留鸟”,亚历山大不是孤例。近年来,南京围绕打造文化高地的目标,有针对性地从海内外引进高层次文化人才,已有十几位在南京设立了工作室。依托他们的影响力,带动从剧目创作、人才培养、中外交流、合作演出等方面不断进步。

南京市委宣传部文化人才工作处负责人龚冬梅介绍,为了吸引更多人才为城市文化事业发展贡献力量,南京打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,允许在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,将人才以“长租短借”等灵活方式共享,最大限度地利用人才价值,实现了“智力流动”。

大力引才的同时,南京还着力培育本土年轻人才。2015年,“南京青春文学人才”成长计划首次启动,面向海内外公开选拔文学创作、文学评论、文学翻译、影视编剧等优秀青年文学人才。对于入选的优秀人才,一类创作项目年度给予津贴6万元,二类创作项目年度给予津贴5万元,三年为一期。2019年6月,第二批新人筛选完成,又有20位优秀青年文学人才落户南京。

新鲜血液注入带动了城市文学创作复苏。青年作家曹寇3年内在国内各大刊物发表小说近20篇次,出版小说集和随笔集5部,其中翻译成法语、瑞典语各1部,电影剧本2部。作家葛亮的作品《北鸢》还获得了第十届茅盾文学奖提名。

青春文学人才计划的执行方、《青春》杂志主编李樯说,全国各地抢人大战中,科技创新创业人才炙手可热,同样一才难求的文化领域,往往受困于门槛高、规矩多等现实因素。

据了解,从重视硬件到更加重视软件,南京近年来像重视科技创新人才一样引进和培育文艺人才,一系列配套机制日趋完善。

2012年起,南京市财政安排文化人才专项资金每年不少于3000万元,已累计拨付了1.76亿元。近期,该市又陆续出台了《关于落实市委市政府人才政策 推动文化人才高质量发展的实施意见》《关于加快建设文化人才资源高地 推动南京文化高质量发展的实施意见》等,明确文化人才所享受的各项待遇对标创新名城建设的有关人才引进标准,在安居政策、就学就医等方面逐步实现“一碗水端平”。(蒋芳)

(责编:刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

加强人才政治引领和政治吸纳2017年常州引进高层次人才3323名 其中博士298名南京成为第169座“国际和平城市”西安出台23条引进人才新措施 5年将投入38亿元引才育才100万名

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

上一篇: 2017年清镇市乡(镇、社区)市突发事件应急救援服务中心选调工作人员公告(1号)

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章