首页 >> 会考学考

安徽高招方案取消三本批次新增“优先录取”二本可报10个志愿

发布时间: 2021-02-23

  “自2017年起,安徽省高招将正式合并普通文理科本科二批、本科三批,普通文理科录取由去年的6个批次减少为5个。” 4月20日,安徽省招生考试院公布2017年安徽高招方案,根据省考试院发布的《2017年安徽省普通高校招生工作实施意见》,取消三本批次后安徽省考生可在二本可填10个院校志愿。此外,今年安徽省高考加分政策与去年无异,但新增“优先录取”项,少数民族考生、青年志愿者等可被高校“优先录取”。

合并二本、三本,普通文理科批次减少到5个

  根据新的高招方案,今年起,安徽省普通高校招生录取将“合并普通文理科本科二批、本科三批”,这也是继去年安徽省招生制度改革方案发布后正式敲定“取消三本”。

  为何取消三本批录取?据安徽省考试院相关负责人表示,批次调整是国家高等学校招生政策的导向,从全国来看,目前大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。“批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。”

  今年安徽省在普通文理科的录取批次上也有变化,由去年的6个批次减少为今年的5个。根据方案,今年安徽省文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

调整后二本可填10个院校志愿

  取消”三本批次“后,根据新的高招方案,批次调整后二本可填报10个院校志愿。据介绍,本次批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率,而志愿填报数量的增加,也将进一步增加考生志愿填报的选择范围和录取机会。

  在文理科志愿的设置上,本科第一批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的“平行志愿”包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。

  本科第一、二批和高职(专科)批的每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共4类,直招士官、免费医学定向实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校设4个专业志愿(直招士官设专业服从);公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的高职提前批次志愿只可选报一类。

  “平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生“征集志愿”;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。“征集志愿”和“降分征集志愿”均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿(免费医学定向不设专业服从)。

  “征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

延伸阅读:

安徽2017高招方案公布 合并二本三本 录取分5个批次

上一篇: 办好高校思政课重在协同效应

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章