首页 >> 艺术高考

“二十四节气艺术创新展”举办

发布时间: 2021-02-15

原标题:“二十四节气艺术创新展”举办

10月18日,由北京市文物局与北京市东城区政府联合主办的“二十四节气艺术创新展”在北京地坛公园开幕。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”如今能够准确说出二十四节气的人已不多,而真正深入了解这28个字背后文化内涵的人更是寥寥可数。“二十四节气艺术创新展”以创新的艺术形式,让观众记住二十四节气,并引导观众探究其文化内涵。

展览在视觉上,以文物的色谱构建出二十四节气各不相同、特征鲜明的色彩空间;在感官上,运用细腻精致的创意装置、恰到好处的灯光烘托,演绎文人墨客笔下的二十四节气,创造出不同时节里令人印象深刻的诗意场景;在体验上,运用AR增强现实技术与音视频的融合,通过观众的手机,演绎出一幅幅“动起来”“活起来”的节气图景,让二十四节气文化在观赏与互动中深入人心。

同日在地坛公园开放的“国学市集”也吸引了众多参观者。在这里,纯手工穿制的红玛瑙,造型质朴的木器,雕刻细致入微、题材生动有趣的核雕……无不昭示着融于生活的传统文化之美。活动现场,还有许多民间手工艺者展示各自的精湛技艺,老北京传统手工艺“毛猴”、根据传统皮影改良的“木影”等,生动展现出京城民间绝活的精髓与魅力。(记者 李佳霖)

(责编:田靖(实习生)、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

《中华二十四节气》在文源大讲堂精彩开讲故宫为中国孩子讲述“二十四节气”纪录片《二十四节气》兰州开机 影像化展示节气变化高维艺术的理论与应用(新知)

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

上一篇: 中央档案馆国家档案局2015年度考试录用公务员面试公告

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章