首页 >> 民族教育

2019高校科研优秀成果奖揭晓上交大入选数量居首位

发布时间: 2021-02-15

新京报快讯(记者 冯琪)12月24日,教育部公布2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)最终获奖名单,2019年授奖项目总数为315项,包括特等奖1项,一等奖116项,二等奖188项,青年科学家10人。


根据今年11月21日教育部印发的修订版《高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励办法》,设立自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、青年科学奖四项。其中,前三个奖项设一等奖、二等奖,对于特别优秀的成果可授予特等奖。


上海交通大学19项成果入选位列第一


从不同奖项看,在2019年的授奖项目中,自然科学奖共120项,包括“活细胞化学反应工具的开发与应用”等40项一等奖成果,和“我国大气气溶胶的来源反演解析及物化特性研究”等80项二等奖成果;


技术发明奖共49项,包括“面向典型器件的体硅MEMS加工平台及其应用”等27项一等奖成功,“大视角密集视点裸眼3D光显示关键技术及应用”等22项二等奖成果;


科学技术进步奖136项,包含1项特等奖,为清华大学环境学院的《烟气多污染物深度治理关键技术及其在非电行业应用》项目。另有49项一等奖成果和85项二等奖成果,另含1项科普类二等奖。


据教育部公开的获奖名单统计,上海交通大学作为第一完成单位共有19项成果入选;清华大学作为第一完成单位共有16项成果入选;北京大学作为第一完成单位共有12项成果入选;浙大作为第一完成单位共有12项成果入选。


清华与大连理工各有2人获青年科学奖


据《高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励办法》,青年科学奖不设等级。在青年科学奖的评定条件上,除了被提名当年未满40周岁外,还要求青年教师“在国内高校连续工作3年以上”。


2019年教育部决定,授予伍晖、赵珺、赵俊、王健、李丹、李武华、王双印、杜兰、伊廷华、刘庄等10位同志青年科学奖。


记者注意到,10位青年科学奖得主中,有2位来自清华大学,2位来自大连理工大学,其余6位分别来自复旦大学、北京大学、浙江大学、湖南大学、西安电子科技大学、苏州大学。


新京报记者 冯琪 校对 郭利琴

上一篇: 棒球少年再战赛场 拱极小将绽放光彩

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章