首页 >> 外语

2018经济师考试《中级经济基础》模拟习题(7)

发布时间: 2021-02-15

1、 当经济衰退、失业增加时,政府应(),可以刺激需求的增加 。

A.缩小财政赤字规模

B.降低税率

C.减少社会保障支出

D.减少购买性支出

答案:B

答案解析:经济衰退时,社会总需求小于社会总供给,需要刺激需求,而缩小财政赤字规模、减少购买性支出、减少社会保障性支出均会减少需求,属于紧缩的政策,而降低税率会使得私人部门的可支配收入增加,从而实现刺激需求的作用。

2、 根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策,这被称为( )。

A.自动稳定的财政政策

B.相机抉择的财政政策

C.扩张性财政政策

D.紧缩性财政政策

答案:B

答案解析:根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策,这被称为是相机抉择的财政政策。

3、 财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制称为()

A.自动稳定器

B.相机抉择财政政策

C.汲水政策

D.补偿性政策

答案:A

答案解析:自动稳定的财政政策是指财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制。也被称为财政自动稳定器。

4、 当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

A.中性政策

B.扩张性政策

C.平衡政策

D.紧缩性政策

5、1993-1997年,为了治理经济过热和通货膨胀,我国政府实施了适度从紧的财政政策,亦即( )财政政策

A.扩张

B.中性

C.紧缩

D.稳健

答案:C

答案解析:1993-1997年,为了治理经济过热和通货膨胀,我国政府实施了适度从紧的财政政策,亦即紧缩性财政政策

6、 政府进行日常行政事务活动所需要的商品和劳务支出称为( )

A.公共支出

B.政府投资性支出

C.转移性支出

D.政府消费性支出

答案:D

答案解析:政府进行日常行政事务活动所需要的商品和劳务支出称为狭义的购买性支出,即政府的消费性支出。公共支出包括狭义购买性支出和转移性支出。见教材121页。

7、 如果边际消费倾向b为0.75,则政府购买支出乘数为( )。

A.3

B.4

C.-4

D.-3

答案:B

答案解析:政府购买支出乘数=1/(1-边际消费倾向)=1/(1-0.75)=4

8、 在财政政策时滞中,财政部门在制定采取何种政策之前对经济问题调查研究所耗费的时间称为( )。

A.认识时滞

B.行政时滞

C.执行时滞

D.决策时滞

答案:B

9、 如果边际储蓄倾向为0.2,则税收乘数为( )。

A.3

B.4

C.-4

D.-3

答案:C

10、 主要取决于行政部门掌握经济信息和准确预测能力的财政政策时滞是( )。

A.认识时滞

B.行政时滞

C.执行时滞

D.效果时滞

答案:A



上一篇: 2017年贵阳市统一招聘中小学、幼儿园教师观山湖区面试公告

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章