首页 >> 基础教育

高校反劫持演练首次在上海高校上演反劫持演练有什么好处

发布时间: 2021-02-08

  “人质在我手上,你们别过来,反正我们也不想活了。6日,在上海济光职业技术学院体育馆旁,两名蒙面男子挟持了一名在校女生,并扬言准备同归于尽。

  上海高校军训首次新增反劫持演练。图为6日现场武警教官为参训学生演示反劫持要领。 王知洲 摄

  “各小组注意,3、2、1,行动!”面对谈判失败的严峻形势,现场指挥员立即下达突击指令。一个武警突击组正面进行佯攻交涉,另一个武警突击组迅速从车辆后方快速突入,使用盾牌、防暴钢叉等反恐防暴警械,果断将两名歹徒当场制服,成功解救人质。“情况解除,所有人员集合。”原来,这场惊心动魄的劫持人质事件是担负军训任务的武警上海总队七支队和校方联合策划的一次反恐防暴演练。

  

  上海高校军训首次新增反劫持演练。图为6日现场武警教官迅速处置情况。 王知洲 摄

  “军训年年搞,但总觉得科目单一、学生热情不高,效果也不佳。所以,今年我们与学校合力打造升级军训内容,在原有科目基础上,新增了反劫持演练,让更多学生掌握一定的防身救护技能。”此次军训团参谋长林长春这样说道,“近期留美女学生章莹颖遇害,大学生人身安全又成为高校普遍关注的一个重点,我们就是通过模拟真实的情景,让学生参与其中,真正提高防身防护技能。”

上一篇: 安顺市国有资产管理有限公司暨子公司黔中产业开发有限公司招聘拟聘用人员名单的公示

下一篇: 白云区教育系统2016年选调中小学教师试教内容一览表、选调考试教材(初中数学、英语、语文)