首页 >> 社会考试

 高考后桂林考生都干什么去了?答案在这里!

发布时间: 2021-02-08

  桂林生活网--桂林晚报 记者唐霁云 林扬

  高考落下帷幕,经历了十二年苦读的高三学子也迎来了一个轻松的暑假。随着心中的一块“大石”落地,很多考生都忙于娱乐放松,这也让商家嗅到了一丝商机。

  日前,桂林不少KTV、电影院、电子产品卖场、美容院等商家都抓住了这一时期进行促销,纷纷推出各类活动和折扣吸引考生,争抢“后高考经济”这块“蛋糕”,而高考准考证也成为了新型的“优惠券”。

 


  娱乐消费热度不减

  记者走访了市中心几家KTV,几乎每家都有不少学生模样的顾客。中山路一家KTV的店长表示,高考结束当天正是周五,当晚KTV就迎来了“开门红”,所有包厢都被订满。“很多学生考完试就过来了,周末的人也比较多,就这几天的情况来看,白天场的学生比较多,晚上学生相对少一些。”

  他告诉记者,之前白天场的小包基本都能订满,但高考结束后,由于不少高三学生组织班级聚会,近日大包的预定量也有所上升。据了解,商家也针对高三毕业生推出了一些优惠活动,凭借高考准考证购买零食和茶水均可享受一定折扣。

  电影院也成为了考生休闲放松的好去处。桂林电影院一楼大厅已经挂出了优惠活动的海报,学生凭借高考准考证可在暑期内享受所有场次的“10元观影”特惠。“我特别喜欢漫威,但《复仇者联盟3》上映时正是高考备考的关键时期,现在考完试了就赶紧来看。”高三毕业生小周告诉记者,之前繁忙的学业让她错过了很多想看的电影,这个假期她准备一口气看个够。

  据天籁巨幕影城的黄经理介绍通常好莱坞大片和一些国产爱情喜剧最受学生喜欢。“一般好莱坞电影的上映期都是1个月,但是为了照顾高三考生,《复仇者联盟3》特地延长了一个月的播放期。”

  本地电玩城也推出活动吸引了不少考生,记者在市中心一家电玩城看到,在收银台前摆放着一块醒目的活动广告。凭2018年“高考有效证件”免费领取游戏币20枚。工作人员介绍,这个活动已经做了10年左右,高考结束后就有不少考生已经来领取。“活动大约会持续1个月左右,最多的时候一天会有三四十名考生来参加活动。”

  电子产品受青睐 正是学车好时节

  高考结束后,家长们为了犒劳孩子会给他们购买礼物,一些特定商品出现了购买热潮。记者了解到,手机和笔记本电脑就成了颇受考生们的喜欢的“大件”。

  电脑城内一家卖笔记本电脑的老板介绍,高考结束后确实已经有家长带孩子来咨询,根据往年的情况,成绩公布后会进入真正的购买高峰。“学生进入大学前买一台笔记本电脑已经是很常见的事,一般会根据想学专业来购买,需要用一些高端软件的专业就买5000元以上价位高的,其他专业可能就会购买三四千元的。”

  市中心一家品牌手机销售店店员也表示,高考结束当天晚上,就有部分学生到店买了手机,针对高考考生,店里也推出了凭准考证预存话费送手机的活动。

  为了抓住“购买热潮”,餐饮业的商家们也不示弱,不少餐饮店已经在实体店、网上挂出了学生证打折活动。本地一家蛋糕店的工作人员介绍,每年高考后都会为考生推出特别活动,今年就推出了凭学生证享8.8折的活动,他们的蛋糕以微信销售为主,学生只要在取货时出示准考证即可。

  除了“买买买”,考驾照也是考生们的热门项目之一。

  桂林一家老牌驾校负责人卢先生告诉记者,暑假一直都是学生学车的高峰期,而高考生也是主力军之一,从本周一开始已经有考生来咨询。“考虑到这两个月天气较热,学生又比较多,所以我们把所有学车的价格都做出了优惠调整。”

  另一家驾校的教练伍先生表示,驾校虽然没有明确的活动,但是如果是高考结束的考生拿准考证来报名,也可以优惠200元的学车费。

  忙完学业忙“面子”

  进入大学也意味着进入了人生的新阶段,很多人都希望以更好地面貌开始大学生活,这也导致近年来美容消费越来越热,越来越多毕业生趁着这个暑假解决“面子问题”。

  据181医院皮肤美容科副主任朱医师介绍,科室有整形美容手术、激光美容、皮肤美容、微创美容等项目,每年高考过后都有不少毕业生到医院进行“微调”,其中选择眼部和鼻部手术的学生相对较多。

  “鼻子一般是做隆鼻手术,眼睛则是开眼角和双眼皮,这些手术在暑假基本都能恢复好,能让他们漂漂亮亮地去上大学。”她表示,还有一些学生会选择皮肤管理项目,例如清痘、光子嫩肤、微针祛痘、祛斑等。

  朱医师说,近五年来整形美容越来越热门,每年7月都是旺季,而应届高考生占了不小的比例,其中有将近三成都是男生。“受到大环境和观念改变的影响,现在微整形已经比较普及了,大家都想用一个新面貌进入新环境,一些学生高二就开始预约,家长们也都能理解,甚至会主动带着孩子来做。一些学生也会结伴来做手术,不像以前提到‘整形’就遮遮掩掩。”

  趁着高考后暑假时间长,还有不少考生也希望把口腔问题处理好。桂林市口腔医院的工作人员表示,高考结束后,已经陆续有考生来咨询补牙、洗牙、拔牙、牙齿矫正、牙齿美白等项目。“接下来这三个月学生流量进入高峰期,高考考生在高中时期学业紧张,利用高考结束到大学开学这段时间来弄牙齿,时间就非常合适。”

  另外,每年6至9月也是近视矫正手术的旺季。记者从市内一家眼科医院了解到,高考后这几天得到医院进行手术或咨询的高三考生也明显增多。

  “现在近视率很高,有些孩子甚至小学就近视了,所以很多人也想在高考后摘掉眼镜。”工作人员告诉记者,如今做近视矫正手术的高考生逐年递增,旺季时平均每天都有十几台手术。“我们也针对高考生做了一些活动,凭借高考准考证就能享受一定优惠。”

 

来源:桂林生活网--桂林晚报


 

桂林生活网教育频道   智博传播
 

2018年6月14日

上一篇: 张堰小学:师徒结对 共同成长

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章