首页 >> 社会考试

海淀超七成学生将就读优质校

发布时间: 2021-02-01

北大附小承办肖家河小学 人大附小承办亮甲店小学


本报讯(记者 凌月云)北京海淀区教委日前发布消息,近期完成对20余所中小学校布局调整工作,新增万余个优质学位。未来五年,全区中小学生就读优质中小学的比例将达到75%以上。为实现这一目标,海淀区正在实施一系列改革举措,包括今年在全国率先打破教师编制限制,投入2000万资金招聘100名非编制教师加盟海淀教育,进行人才储备以及实施“新品牌”“新优质”两大学校工程建设。

海淀区教委主任陆云泉表示,伴随着学区制改革和中高考改革的推进,以及即将到来的二孩时代”,全区中小学教师明显吃紧。今年,海淀区教委将率先在全国打破教师统筹编制的限制,计划投入2000万元,试点招聘100名区属非编制教师,实现“区管校用”,进入区级“人才储备库”。据了解,这部分教师全部按照正式教师标准招聘,所有工资等费用由区里支出,各种福利待遇及职称评定等与在编教师无差别。退役运动员、足球教练、科学老师、骨干学科老师将补充到校园足球、冰雪运动等教学中,解决学校教师的结构性缺失问题。

为激发非编制年轻教师的活力,海淀区教委还将推出自己的“地方粮票”,建立区聘“高级教师”、“特级教师”等职称,为优秀年轻教师的发展提供更多脱颖而出的机会。

“地方粮票”只在海淀区得到承认,此举将吸引更多优秀教师加盟海淀教育。而随着“人才储备库”的建立,今后海淀区将考虑一定比例的优秀教师在学区内流动。

此外,为缓解编制困境,海淀区今后将启动购买社会服务,将校医、网管等岗位进行统一分配,统一管理,这部分人群将不占用学校编制。各校在编校医退休后腾退出来的名额,将被调整到一线。

据悉,海淀区今年还将启动“新品牌”“新优质”两大学校工程建设,旨在通过组合研究、课程建设等方面促进学校内涵发展,提升一批学校的教育品质,打造一批海淀好学校。

“新品牌学校”建设工程主要针对具有较好基础、发展态势良好,但知名度还不是特别高的学校;“新优质学校”建设工程指的是目前仍需要在课程建设、师资培养、学校管理等方面进行重点扶持的学校。通过两大工程的实施,进一步打造更多有内涵、有特色、老百姓家门口的好学校。


上一篇: 纽卡斯尔大学视觉通信设计学士专业课程内容详情

下一篇: 【企业招聘】2017年六盘水市扶贫开发投资有限公司人员公开招聘简章