首页 >> 基础教育

教育部通报表扬北京贵阳等地校外培训机构治理工作

发布时间: 2021-01-09

■校外培训机构专项治理进行时

本报讯(记者 杨彬)近日,北京市教委指导海淀区迅速反应、紧急处置,叫停了ACM(Association for Computing)主办的程序设计能力展示活动。

该活动未按程序报经教育部和北京市教委同意,是违规变相举办的学科类竞赛。

北京市丰台区强化联合执法,对学而思、金钥匙个性化学习中心等违规培训机构进行现场执法;该区校外培训机构签订承诺书,承诺不违法违规培训,学校签订承诺书,承诺不让任何学生因未参加校外培训而掉队;同时,该区创新管理机制,积极探索运用APP、面部识别及监控设备等信息化手段对培训机构办学行为进行全程监管。贵州省贵阳市取缔关停违规校外培训机构510所,南明区、观山湖区相继公布了第一批、第二批违法违规校外培训机构黑名单,南明区、观山湖区、云岩区发布了致家长、学生的一封信,解读治理政策,宣传科学教育理念;黔西南州兴义市迅速公布了第一批违法违规培训的校外培训机构黑名单。

教育部指出,以上地区教育行政部门在推进校外培训机构治理工作中态度坚决、反应迅速、敢于碰硬、措施有力、成效突出,特给予北京市教委、海淀区教委、丰台区教委、贵阳市教育局及观山湖区教育局、云岩区教育局、南明区教育局、黔西南州兴义市教育局通报表扬。

教育部强调,校外培训机构治理是中央关心、群众关切、社会关注的大事,各地教育部门要高度重视,学习借鉴北京市、贵阳市等地的做法,会同市场监管、民政、人社和应急管理等部门对违法违规的培训机构和竞赛活动坚决予以查处,打赢专项治理攻坚战。

《中国教育报》2018年12月11日第3版 

上一篇: “孩子培训受伤害”暴露监管盲区

下一篇: 2014年贵州特岗教师招12095名(1)