首页 >> 四六级

中级会计职称《中级经济法》考点练习题:保险合同的当事人

发布时间: 2021-01-09

1、关于人身保险合同中投保人、被保险人、受益人之间的关系,下列说法正确的有( )。

A.投保人可以为被保险人

B.投保人可以为受益人

C.被保险人可以为受益人

D.投保人不可以为受益人,但可自行指定受益人

【答案】ABC

【解析】根据《保险法》规定:被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人,选项 ABC 正确,选项 D 错误。

2、根据《保险法》的规定,人身保险的投保人在订立保险合同时,对某些人员具有保险利益。该人员包括( )。

A.投保人的父亲

B.投保人赡养的伯父

C.投保人抚养的外甥女

D.投保人的妻子

【答案】ABCD

【解析】根据规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人;配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。

判断题

1、人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院应予支持。( )

【答案】╳

2、投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法院应予支持。( )

【答案】√

【解析】题目表述正确。

上一篇: 期货从业资格《投资分析》考点练习题:货币互换

下一篇: 广西部校共建见成效 共建新闻院系达11家