首页 >> 考研研招

给、催、推”引导青年教师走向成熟

发布时间: 2020-12-25


青年教师的成长关系到教育的未来与希望。绿色耕耘怀柔区高中英语培训“给、催、推”培训模式遵循按需施训,给教师输入大量新知识、新方法,催促教师行为发生微小改变,最后要求每个人给出实践和研究两个成果,以此方式推动青年教师走向成熟。


给”即是给实用的方法与理论的支撑 


青年教师期待的培训是“拿来就用的培训”,培训从开始到结束,始终给学员提供说话的机会——最想要的学习资源、最渴望的学习方式、需要得到的帮助……

没有理论的培训是不完整的培训,一些教师教学研究举步维艰的根源是缺乏理论支撑。为此,我们在面授课中设计了“教学目标导向的高中英语教学设计”“基于语篇分析的高中阅读教学设计”“中学生英语语法知识转化为语用能力”等理论与实践并重的课程;同时在云盘中为学员建立“拓展学习资源库”。


催”就是催教师分享“好点子” 


年轻的学员们在自己的教学中根据学生的特点都会或多或少地摸索出一些自己的教学方法,可是出于种种原因,大家很少交流。于是徐国辉老师在课上预留出时间,让勇于表达的学员和大家分享自己的“好点子”,在课下要求大家把“好点子”上传到班级云盘,彼此互相学习。

培训活动中,有外出观摩市级骨干教师优质课,也有学员的实践课,每次听完课,徐国辉老师都会催“课后点评”。点评不是谁想说谁说,也不再是高唱颂歌,而是通过抽签的方式,抽到谁谁就说,还不许重复。为了自己不尴尬,每个学员听课时都极其认真,大脑是高速运转的,学习效率自然很高。

培训中,梳理分享培训的收获、培训个人发展点微案例。学生作品、照片、PPT、教学故事等个人发展点微案例,让学员看到了自己的进步,也看到了他人的改变。


推”即推出一堂课、一篇论文


“推”是一种默默而强大的力量,它使“勤者”加速度走向成功,使“惰者”不得不动。

培训进行到后半期的时候,每名学员要上一节实践课。这节课要体现出你的“培训所获”。为了完成这项学习任务,首先要再次温习培训过程中老师传授的知识和方法;然后设计自己的实践课;再请本组学员为自己挑毛病、修改;这个过程是苦泪交织的过程,最后得到的是“破茧成蝶”的喜悦。

培训结束前,每名学员被要求梳理自己一年来在教学中发生的改变,从中选一个最有感触的点撰写成论文。这项任务迫使学员静心反思,起步研究。推出一篇文其实是在推动教师做教学研究,它是一个长梯子,帮着青年教师在不知不觉的实践中走到了研究的境界,走到了那个曾经认为“遥不可及”的高深”的境界。


□文/杜连艳(怀柔区教科研中心)


上一篇: 儿童遭性侵背后:说出口遭责骂 说完后创伤难愈合

下一篇: 广西部校共建见成效 共建新闻院系达11家