首页 >> 留学生活

卢勤:重要的人生第一课

发布时间: 2020-11-20

昨晚在中央台录制非常6+1,到家已经10点多,我急忙在央视网上回看了“开学第一课:五星红旗,我为你骄傲”。看后,心情激动,夜不能寐。

这堂课,主题鲜明,故事感人,老师精彩,学生精神,场面壮观,可称为是爱国主义教育中十分经典的一堂课。

“五星红旗,我为你骄傲”,这充满爱国情怀的主题,直抵人心,让你一辈子忘不了,使“开学第一课”,成为“人生第一课”。童年有了这样的爱国情怀,人生就有了根基,知道我是谁,我的根在哪里,一生都会爱党、爱国、爱人民。

我们68届的高中生,是共和国的同龄人。建国第一个十年,正是我们美好的童年。“祖国十年我十岁”。建国十年大庆那天,我作为少先队员代表,到人民大会堂献花,幸福地见到了毛主席!那一刻,我就下定决心:“今天我以祖国为骄傲,明天祖国以我为自豪!”中考的作文题是,《我在五星红旗下成长》,我洋洋洒洒写了几千字,有说不完的话,这种爱国情怀,成为我70年来战胜各种困难的力量。

而我们的子孙,缺少的正是这一课。今年的“开学第一课”,央视最优秀的主持人董卿、撒贝尓担任老师,展示了一个个真实生动的国旗故事,告诉孩子“为什么五星红旗值得骄傲?”为孩子们䃼上这一课。

我九岁的孙子小虎,在爸爸妈妈的陪同下,认真地上了这一课。当他看到革命先烈在监狱中升国旗、遭屠杀时,他伤心地痛哭;让他看到中国登山队员夏伯洋爷爷,为把“中国梯”扛上珠穆朗玛峰而失去双腿时;当他看到坚守在海口舰,长沙舰的海军爸爸,为保卫中国渔船奋战在海上,不能陪伴在女儿身边时,他感动得流泪。这些生动故事,让他小小的心灵震撼,知道为什么五星红旗是用先烈的生命换来的,什么是中国精神。

课堂上,三位跳绳的中学生,被打破世界纪录自强不息的故事;“嫦娥团队”的大哥哥大姐姐,第一次把玉兔放到月球背面,探索宙宇的壮举和人与机器人交流的场面,小虎觉得很好奇,一直说太好了。发生在今天的故事,让孩子们知道,今天我们该如何为五星红旗增添光彩。

人生第一课,人生不能少。我要为这一课点赞!希望这样的课多一些,把爱国主义的种子深深地播撒在孩子心中,我们的中华民族才真正有未来。(作者简介:卢勤,中国教育学会中教专委会的副理事长,中国少年儿童新闻出版总社原总编辑,著名的“知心姐姐”)

上一篇: 早讯丨百度回应李彦宏泼水事件,李小加:把“流浪在外”的公司带回家

下一篇: 毕节市2016年招录选调生和公务员(人民警察)拟录用人员公示(二)