首页 >> 出国留学

父母知行合一孩子才会实事求是

发布时间: 2020-11-20


父母非常容易做到的,是从理念上、词语上告知孩子要“实事求是”;同样非常容易犯下的错误,则是言行上的不实事求是。


尹建莉:教育专家,教育学硕士,著作有《好妈妈胜过好老师》


在对女儿圆圆的教育中,我和先生不一定总对她提到“实事求是”四个字。首先是自己做出表率,尽量按这四个字去行事。其次是在对她的教育中尽量遵循这四个字。

我们从未要求她考试成绩达到多少,从不跟别人比较名次,是要她在学习上实事求是;我们绝不强迫她做任何不想做的事,是因为我们愿意实事求是地考虑孩子的心理感受,不追求孩子表面上的服从;我们特别愿意接受来自他人的意见,包括孩子的意见,一家人经常坐在一起开“提意见会”,这让孩子学会用实事求是的眼光看待自己和他人身上的缺点,客观面对,积极改善……实事求是的教育在一切生活细节中,随处可以发生。

小学一年级第一学期结束时,班里选三好生。圆圆回家告诉我她得票最多,全班四十五人,她得了四十三票,缺的那两票是两个男生没投自己。我问她怎么知道谁没投她,圆圆说是那两个男孩子下课后自己跑来告诉她的。

我虽然为圆圆得票多而高兴,却在一瞬间闪过这样的念头:看来圆圆自己投了自己一票,这合适吗?那两个男孩子不投她的票,是不是对她有什么意见了?但我很快意识到自己的俗气。

他们只是些六七岁的孩子,心地都那样纯洁,脑袋里哪有我这些俗不可耐的想法。圆圆对我讲这些时口气那样自然愉快,说到那两个男孩子时宛若说到投了她票的同学,毫无异样。我庆幸自己没有失口。

第二天,圆圆写完作业后忽然想起什么来,问我:“妈妈你说自己能不能给自己投票?”原来,她同桌的小男孩今天说,选三好只能选别人,不能选自己,选自己就是不谦虚。

我猜测也许是昨天晚上男孩受到某个大人的“教导”了。但我没讲出我的猜测,只是笑笑对圆圆说:“他理解错了,你去告诉他,如果觉得自己条件不够就不要投自己,如果觉得够了,并且希望自己当三好生,就可以投自己。要是心里想当三好生,并且觉得自己够三好生条件,却故意不投自己,那才不对呢。”

此后圆圆每学期选“三好”都投自己一票,因为她一直成绩名列前茅,担任班干部,她对自己有自信。

但她也渐渐发现了同学们在这方面一些微妙的想法和做法。大家越来越在乎谁投了谁的票,同时没有人愿意承认给自己投票。但是当有同学问她投了谁的票时,圆圆总是毫不隐瞒,如实地说也投了自己一票。

我也对她说,怎么做的就怎么去说,真实是最好最美的。圆圆上初中时又选三好生时,她就没再投自己,全投了别人,因为她的体育没达到良。圆圆把票投给了一个平时不太喜欢的同学,她说因为那个同学工作能力挺强的。班干部在初中生那里往往是一种荣耀,所以初中生手中的一票投给谁往往受情绪影响,他们可能在投票时更关注自己和谁关系好。圆圆能以工作能力来考虑投票给谁,这种实事求是的精神非常可贵。

“实事求是”这四个字如此朴素,朴素得宛如空气,常常叫人淡忘,却是人生中无时无刻不能离开的东西。我们几乎可以从一切值得尊敬的人身上看到这四个字,也可以从一切人格缺损者身上感觉到他们在这方面的缺失。给孩子什么能比给这四个字重要呢——这一点都不玄虚——人生缺少这四个字,就犹如生命缺少空气一样。所以,它真比黄金更珍贵。

我们非常容易做到的,是从理念上、词语上告知孩子要“实事求是”;我们同样非常容易犯下的错误,则是言行上的不实事求是。这种错误往往在不经意间出现,也许它并不代表我们根本的人格品质,但它会给孩子带来负面的影响,使孩子不知不觉走到实事求是的对立面去。

所以,如果希望孩子真正获得这四个字,家长一定要关注自己的行为,反思自己的言行是否实事求是。


上一篇: 2017年人文教育大展启幕

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示