首页 >> 出国留学

潍坊地区出土青铜器特展开展220余件吉金再现数千年前盛况

发布时间: 2020-11-13

记者在现场看到,最为引人瞩目当属1965年出土于山东青州苏埠屯、现藏山东省博物馆的商代"亚丑"钺。"亚丑"钺通长32.7厘米,刃宽34.5厘米,长方形,方内,双穿,两肩有棱,弧形刃,器身作透雕人面纹,极富威严。钺正反两面铭"亚丑"二字,故得此名。

据了解,1965、1966年间,山东省博物馆在青州市苏埠屯发掘了两座商代大型墓葬,"亚丑"钺出自编号为M1的墓中,同时出土的另一件铜钺,通长31.8厘米,刃宽35.8厘米,扁方形,方形内,肩部有两穿,刃部宽大,器身透雕张口怒目的人面纹,眉目鼻均突起,口稍凹下。苏埠屯1号墓是一座拥有四条墓道的大墓,墓室呈长方形,墓口南北长15米,东西宽10.7米,深8.25米,墓室中部有木板筑成的"亚"字形椁室。两件铜钺均出自北墓道口的位置。同出的其它铜器上也见有"亚丑"铭文,因此,专家推测这里可能是"亚丑"族的墓地,该墓主人则可能是仅次于商王的方伯一类的人物。

钺这种器型大约出现于新石器时代晚期,为石质和玉质。在一些规模较大、规格较高的墓葬中,石质或玉质的钺往往是标志墓主人身份地位的重要随葬品。至商代,出现了种类繁多的青铜钺。曾有考古学家将属于商代的近四十件铜钺按铸造大小顺序分为三型八式,制作精美程度亦有不同,而最为壮观的当属出土于山东青州苏埠屯的这两件大型铜钺。

12下一页

上一篇: 教育部:2017届普通高校毕业生预计795万人

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示