首页 >> 雅思

2010《初级经济法基础》真题及答案解析(2)

发布时间: 2020-11-13

25.下列各项中,可以成为法律关系主体的有( )。

A.国有企业

B.集体企业

C.合伙企业

D.个人独资企业

【参考答案】ABCD

【答案解析】根据规定,法律关系主体包括:自然人、机构和组织、国家、外国人和外国社会组织。所以本题答案是ABCD。本题主要考核“第一章 总论”的“法律关系主体”知识点。

26.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

【参考答案】AC

【答案解析】根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。所以答案是AC。 本题主要考核总论的“仲裁裁决程序”知识点。

27.甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有( )。

A.甲住所地法院

B.乙住所地法院

C.M地法院

D.N地法院

【参考答案】ACD

【答案解析】根据规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。本题中,侵权行为实施地是N地(N地的分部实施窃取行为),侵权结果发生地是M地(乙企业在M地的营销策略),被告是甲企业,所以答案是ACD。本题主要考核总论的“诉讼管辖权”知识点。

28.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )。

A.当事人提起诉讼

B.当事人一方提出要求

C.当事人同意履行义务

D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

【参考答案】ABC

【答案解析】根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。所以答案是ABC。选项D是可能导致“诉讼时效中止”的事由。本题主要考核总论的“诉讼时效中断”知识点。

29.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有( )。

A.劳动合同期满

B.用人单位决定提前解散

C.用人单位被依法宣告破产

C.劳动者达到法定退休年龄

【参考答案】ABCD

【答案解析】根据规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。所以答案是ABCD。本题主要考核“劳动合同法律制度”的“劳动合同终止”知识点。

30.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,免征营业税的有( )。

A.医院提供的医疗服务

B.幼儿园提供的育养服务

C.学生勤工俭学提供的劳务

C.残疾人员提供的劳务

【参考答案】ABCD

【答案解析】以上选项均是正确的。本题主要考核“营业税法律制度”的“免税项目”知识点。

31.关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有( )。

A.纳税人提供建筑业劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

B.纳税人出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税

C.纳税人提供旅游服务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

D.纳税人提供金融服务,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税

【参考答案】ABD

【答案解析】选项C中,纳税人提供旅游服务,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税。本题主要考核“营业税法律制度”的“纳税地点”知识点。

32.根据营业法律制度的规定,下列各项中,应视同发生税行为征收营业税的有( )。

A.个人将不动产无偿赠送单位

B.单位将土地使用权无偿赠送个人

C.单位自建自用房屋的行为

D.单位自建房屋销售的自建行

【参考答案】ABD

【答案解析】选项C中,单位自建自用的房屋,其自建行为不是建筑业的征税范围,是不征收营业税的。本题主要考核“营业税法律制度”的“营业税征税范围”知识点。

33.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人所得来源地的判断中,正确的有( )。

A.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

B.生产、经营所得、以生产、经营活动实现地作为所得来源地

C.财产租赁所得,以被租赁财产的使用地所得来源地

D.工资、薪金所得,以纳税人居住地作为所得来源地

【参考答案】ABC

【答案解析】工资、薪金所得,以纳税义务人任职、受雇的公司、企业、事业单位、机关、团体、部队、学校等单位的所在地为所得来源地。所以选项C的表述不正确。本题主要考核“个人所得税法律制度”的“个人所得来源地”知识点。

34.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的有( )。

A.某大学教授从甲企业取得咨询费

B.某公司高管从乙大学取得的讲课费

C.某设计院设计师从丙家装公司取得的设计费

D.某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

【参考答案】ABC

【答案解析】从2005年5月1日起,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税。所以选项D的表述是不正确的。本题主要考核“个人所得税法律制度”的“劳务报酬所得”知识点。

35.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益、救济性捐赠支出,准予税前全额扣除的有( )。

A.通过国家机关向红十字事业的捐赠

B.通过国家机关向农村义务教育的捐赠

C.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

D.通过非营利社会向贫困地区的捐赠

【参考答案】ABC

【答案解析】选项D是在个人应纳税所得额的30%以内限额扣除的,不是全额扣除的。本题主要考核“个人所得税法律制度”的“税前扣除”知识点。

36.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有( )。

A.年所得12万元以上的

B.从中国境外取得所得的

C.取得应税所得,没有扣缴义务人的

D.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的

【参考答案】ABCD

【答案解析】以上选项均是正确的。本题主要考核“个人所得税法律制度”的“自行申报纳税”知识点。

37.根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船的有( )。

A.在农业部门登记的拖拉机

B.无轨电车

C.武警专用车辆

D.远洋货船

【参考答案】AC

【答案解析】选项BD都是要按规定缴纳车船税的,不予免税。本题主要考核“其他相关税收法律制度”的“免征车船税”知识点。

38.关于城镇土地使用税纳税义发生时间的下列表述中,正确的有( )。

A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月缴纳

C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同给定交付土地时间的次月起缴纳

D.纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

【参考答案】BCD

【答案解析】纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税。所以选项A的表述是不正确的。本题主要考核“其他相关税收法律制度”的“城镇土地使用税”知识点。

39.根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有( )。

A.直接转让土地使用权的

B.整体转让未竢工决算房地产开发项目的

C.房地产开发项目全部竣工并完成销售的

D.取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

【参考答案】ABC

【答案解析】对于取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的,不用进行土地增值税的清算。取得房地产销售(预售)许可证满3年尚未销售完毕的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。本题主要考核“其他相关税收法律制度”的“土地增值税清算”知识点。

40.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,属于税款征收措施的有( )。

A.罚款

B.责令缴纳并加收滞纳金

C.阻止出境

D.由税务机关核定,调整应纳税额

【参考答案】BCD

【答案解析】税款征收措施主要有核定调整应纳税额、责令缴纳并加收滞纳金、责令提供纳税担保、采取税收保全措施、采取强制执行措施、阻止出境以及享有税收优先权、代位权与撤销权。本题主要考核“税收征收管理法律制度”的“税款征收”知识点。

41.关于税收优先权的下列表述中,正确的有( )。

A.除法律另有规定外,税收优先于无担保债权

B.纳税人有欠缴税款情形而又以其财产设定抵押的,税收优先于抵押权

C.纳税人以其财产设定质押后又发生欠缴税款的,税收优先于质权

D.纳税人欠缴税款,同时又被处以行政性罚款,税款优先于罚款

【参考答案】ABD

【答案解析】根据规定:税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外;所以选项A正确。纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行;所以选项B正确,选项C错误。纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得;所以选项D正确。本题主要考核“税收征收管理法律制度”的“税收优先权”知识点。

42.下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有( )。

A.银行承兑汇票

B.支票

C.商业承兑汇票

D.未填明“现金”字样的银行本票

【参考答案】ABC

【答案解析】根据规定:已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票丧失,可以由失票人通知付款人或者代理付款人挂失止付。 未填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及未填明“现金”字样的银行本票丧失,不得挂失止付。所以答案是ABC。本题主要考核“支付结算法律制度”的“挂失止付”知识点。

43.甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向W银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作成委托收款背书,委托开户银行提示付款。下列背书中,属于非转让背书的有( )。

A.甲公司背书给乙公司

B.乙公司质押背书给W银行

C.乙公司背书给丙公司

D.丙公司委托收款背书

【参考答案】BD

【答案解析】根据规定,背书是指,持票人可以将汇票权利转让给他人或者将一定的汇票权利授予他人行使的行为;即导致“票据权利”转移。而“票据质押”是一种担保行为,票据权利不一定转移:“委托收款”是持票人授予受托人代理权,让其代为收取票据款项,票据权利人还是“持票人本身”,所以并没有导致“票据权利转移”;所以答案是BD。本题主要考核“支付结算法律制度”的“背书”知识点。

44.根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有( )。

A.支票

B.银行承兑汇票

C.银行本票

D.银行汇票

【参考答案】ACD

【答案解析】根据规定,银行汇票、银行本票、支票,都是单位与个人均可使用。而商业汇票的出票人,是“在银行开立存款帐户的法人以及其他组织”,不能是“个人”。商业汇票包括“商业承兑汇票与银行承兑汇票”。所以答案是ACD。本题主要考核“支付结算法律制度”的“票据使用主体”知识点。

上一篇: 描写珍惜时间的名人名言大全 珍惜时间的名言警句

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示