首页 >> 会考学考

第四届马云乡村教师颁奖典礼举行101位乡村教师受表彰

发布时间: 2020-11-13

第四届马云乡村教师颁奖典礼在三亚举行
101位乡村教师和20位乡村校长受表彰

  中工网讯(记者郑莉)1月13日,农历腊八,101位乡村教师和20位乡村校长受邀来到碧海蓝天的海南三亚,成为2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼上的主角。其间,马云与百位乡村教师一起“重回课堂”,分享对教育脱贫的思考。据悉,马云公益基金会将持续推进乡村教育,预计培养600万人才。

  第一次住五星级酒店,第一次看大海,第一次与来自全国的同行深入交流……贫困地区乡村教师们拥有了一个开阔眼界、互相交流的机会,更重要的是,他们坚守乡村教育的努力,获得了礼遇和尊重。

  作为此次颁奖典礼的首场活动,马云与获奖乡村教师和校长“重回课堂”。马云、全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪等登上三尺讲台。“未来,乡村教育一定要发生天翻地覆的变化。我们要给中国输送600万个生龙活现、个性明显、做人做得非常好、懂得做自己的人,可以为国家、为社会、为家庭、为乡村做出不一样的事情。”马云说。

  今年,20位马云乡村校长计划的获奖校长首次获奖。据介绍,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。马云认为,教育是脱贫的突破口,而乡村校长是教育改革一线真正的改革者。“你们代表着一个地区教育的水平。中国的乡村教育强了,国家教育才会强。”

  2014年12月,“浙江马云公益基金会”正式成立,相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。2015年开始,每年腊八,马云都会在海南三亚为乡村教师颁奖。

  与此同时,乡村寄宿制校舍样板间也亮相三亚。经过一年试点探索,马云公益基金会推进改造的乡村寄宿学校新模式已经形成标准化。2018年12月,首个改造完成的马云乡村寄宿制学校迎接了首批48名小学生入住。在今年的乡村教育午餐会上,马云将携手百名企业家继续深入探讨合作模式。

上一篇: 七星区青少年活动中心2018年迎新春围棋比赛圆满举行

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示