首页 >> 四六级

关注/史上最严国考:今年情况如何?

发布时间: 2020-11-13

昨天,2016国家公务员考试如期而至。这次国考,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名,招考人数创历史新高,但平均竞争比却是5年来最低。此外,这次国考还被称为“史上最严”。“史上最严”到底严在哪?今年国考与往年相比,还有那些不同?往下看了解一下。

△11月29日,在合肥工业大学考点,考生排队进场。

130余万人参考 竞争比例5年来最低

本次国考报名有139.46万人通过了资格审查,国考平均竞争比则降到50:1,这是已是5年来最低,也有媒体用“最好考国考年”形容本次招录。

单就最热岗位的竞争来看,本次国考报名“最热岗位”是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,该处一职仅招1人,引来2847人竞争。但是您还记得2013年的“万里挑一”吗?当年最热岗位是国家统计局重庆调查总队一个职务,那可是有9546人争抢这个位置,这么看今年确实理性不少。

158个职位无人问津 有些年年“招不满”

最热岗位热度在降温,那“冷门岗位”的报名情况又如何?记者了解到,此次“国考”报名截止时,全国仍有158个职位无人通过,而其中有不少岗位是年年都在无人报考之列。

例如,各个地方的气象局几乎年年在国考“招不满”的冷门列表中榜上有名。在无人问津的158个岗位中,河北省气象局就占了17个,另外黑龙江出入境检验检疫局也有数个岗位报名人数不足。相关负责人表示,不少基层地区经济欠发达,工作条件不好可能是年年无人报考的主要原因。

报名人数“虚高”  2015年弃考人数高达50余万

另外,按照往年惯例,国考报名人数多存“虚高”现象,近年来国考笔试中,报名考生弃考现象呈逐年增加趋势。2015年度国考,共有近141万人通过招录机关资格审查,但只有近90万人实际参加考试,弃考人数高达50余万人。因此,考虑到可能的弃考人群,本次考试的竞争比或将更低。

专家分析,近年来国考在报名和资格审查阶段设置了较严格的准入门槛,已经压缩了国考报名中的虚高水份,从这个角度上说,单就报名数据看,并不能简单判断实际的考题难度和竞争程度在下降。

史上最严国考:组织作弊最高获刑7年

今年的国考还被称为“最严国考”,根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

此次修正案在新增条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权,对于国家考试作弊行为入刑进行了解读。周光权说,关于组织考试作弊罪的处罚范围很广,不是仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。

此外,周光权还表示,《刑法修正案(九)》第25条规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。

 

 

新闻多看点
NEWS MORE

 

 

 

国考报名人数22年增300余倍

回顾国考历程,无论招录人数还是报考人数,都经历了一个急速增长的过程。

1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。有媒体曾统计,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

10年后,2003年,国考招录人数为5475人,报名人数猛增到12万余人,到了2006年,国考招录就破万人,共有54万人报考。

2009年度国考报名人数首次突破100万,2010年国考报名人数又攀升至144.3万,随后,经历了两年的小幅下降之后,2013年报考人数又首次突破了150万。2014年度国考报名人数达152万人新峰值之后,2015年度的报名人数下降至140万,本次国考招录又略降至139.46万。

虽然已经连续两年下降,但是本次国考报名人数与1994年相比,22年时间,这一考试的报名规模仍增长约316倍。

对于未来国考招录的走势,专家分析,近两年来,一方面国家公务员的招录规模呈扩招趋势,另一方面考生的报名心态趋于理性,可以预判,未来几年,国考报名规模或难再有大幅增长或缩水的现象,国考将趋于“恒温”状态。

桂林生活网教育频道

上一篇: 未成年人“110”为孩子健康成长“清障”

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示