首页 >> 出国留学

谁有资格指责毛坦厂中学

发布时间: 2020-11-06


6月5日,安徽毛坦厂中学又迎来了一年一度的“出征”仪式。由于学校办学规模庞大,每年上万毕业生且高考本科上线率竟连续4年达到80%以上,学校被称为“超级中学”,“亚洲最大高考工厂”。但同时也有人称之为“地狱”、“集中营”、“高考工厂”。在网络上,毛中的学生多被称为“高考工厂”生产出来的“考试机器”。(6月5日澎湃新闻网)

外界对毛坦厂中学办学的质疑由来已久。但质疑归质疑,面对“每年上万毕业生且高考本科上线率竟连续4年达到80%以上”的成绩单,多少中学能安之若素、不心向往之?

于是,人们看到这样一个悖论的现实:对毛坦厂中学这样的办学,一方面是专家层面的质疑和不认可;另一方面却又是其他中学的“羡慕嫉妒恨”和家长考生的趋之若鹜。这现实在某种程度上折射了当下教育的现状、困境乃至人们对未来改革的期许。在思考这些问题之前,只对毛坦厂中学进行简单指责是容易的,但也是“一叶障目而不见泰山”的。换句话说,如果因为政府部门在资源配置、教育投入,乃至招考改革上乏力,而导致一些学校背负“应试教育”的骂名,对这些学校而言是很不公平的。

毛坦厂这类超级中学的出现并发展壮大,有其现实深厚的土壤。从教育的立场出发,因材施教、个性化教学是方向,与之相对应的则是小班化教学,但前提需要优质教育资源相对丰富,且分布相对均匀。但这对于优质教育资源紧缺的广大中西部地区和农村而言,这并不现实。超级中学的出现是优质教育资源相对紧缺的直接结果,这就涉及教育资源配置和教育投入。而教育资源配置不当和教育投入不足直接造成这些地方的孩子接受优质教育机会的减少,对于他们和他们的家长而言,教育公平问题仍然是一大难题。

我们没有资格去指责家长的选择,对他们来说,能考上一所名牌大学,毕业后找到一份好工作是当下他们最为看重的事情。我们也没有资格去一味指责类似毛坦厂中学这类办学模式。我们希望每一所学校都能照顾到每一个学生的身心发展,都能温暖每一颗亟待呵护的心灵,而不是像被关进集中营似的只是听命和服从。如果人们硬要指责这类学校,那么至少也应反思:到底是什么造成了它的出现?

真正好的教育是塑造人的心灵、净化人的灵魂的,而改变人的命运或许只该是其副产品。但现实是,通过高考来改变自己和家庭的命运仍然是不少孩子,尤其是农村孩子的唯一通道和最大梦想。这,才是对教育的问责之处和教育改革下一步要认真面对的课题。

□文/本报评论员 线教平



上一篇: 吴又存:把思政课上成学生最喜爱的课

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示