首页 >> 考研研招

2017年基金从业《私募投资基金基础知识》真题精选(1)

发布时间: 2020-10-29

1、关于经济增加值法,以下表述错误的是()

A.经济增加值等于税后净营业利润

B.经济增加值比较准确的反映了公司在定时期内为股东创造的价值

C.经济增加值可作为公司业绩衡量指标

D.经济增加值包括管理团队经营成果贡献的价值

答案:A

2、关于基金外包服务,以下表述错误的是()。

A.外包机构均应到中国证券投资基金业协会备案

B.基金份额登记属于基金核心业务,不应进行外包

C.在监理必要业务隔离的前提下,可以委托同一家机构对基金进行估值核算和托管

D.基金管理人可以委托外包机构从事基金销售业务

答案:B

解析:基金管理人可以自行办理其募集的基金产品的销售业务或委托外包机构从事基金销售业务,可委托外包机构办理基金份额(权益)登记,可委托外包机构办理基金估值核算。

3、投资者不得非法汇集他人资金投资于股权投资基金,以下对这一类表述理解错误的是()。

A.投资者不能以规避合格投资者标准为目的汇集他人自己投资于股权投资基金

B.投资者不能以规避合格投资者标准为目的将股权投资基金份额进行拆分

C.多个个人投资者以私下签订协议的形式汇集资金后,可以将汇集后的自己以个人名义投资股权投资基金

D.通过合伙企业、契约等非法人形式汇集多人资金用于投资股权投资基金时,应确保所有投资者均符合合格投资者标准

答案:C

解析:投资私募投资基金的投资者应当确保投资基金来源合法,不得非法汇集他人资金投资股权投资基金。任何机构和个人不得为规避合格投资者标准,募集以股权投资基金份额或其收益权为投资标的的金融产品。

4、中国证券投资基金业协会对股权投资基金行业开展行业自律,应依照()。

Ⅰ、《证券投资基金法》

Ⅱ、《私募投资基金监督管理暂行办法》

Ⅲ、《私募投资基金募集行为管理办法》

Ⅳ、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B

解析:以上都正确。

5、关于贴现现金流法的两种模型,以下说法正确的是()

A.公司的内在价值等于未来各年公司自由现金流量用权益资本成本贴现得到的现值之和

B.公司自由现金流量是归属于公司股东的现金流量

C.股权自由现金流量贴现模型中,股权的内在价值等于未来各年股权自由现金流量用公司的加权平均资本贴贴现得到的现值之和

D.股权自由现金流量指公司经营活动产生的现金流量在扣除业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配之后能够分配给股东的现金流量

答案:D

6、股权投资协议中,关于排他性条款错误的是()。

A.一般是投资分单边选择权的条款

B.在排他条款结束日期后,融资方可以拒绝现有投资方,与其他投资方达成交易意向

C.排他期间,融资方不能与其他投资分洽谈,但融资方子公司可以与其他投资方洽谈融资

D.在规定时间内,投资分有权决定是否投资

答案:D

解析:排他性条款一般会约定一个为期几个月的排他期限,在排他期限内,目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人在与股权投资基金进行谈判的过程中,不得再与其他投资机构进行接触,从而保证双方的时间和经济效率。同时,投资分如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,应立即通知目标企业。

7、股权投资基金管理人于每年度四月底之前通过股权投资基金登记备案系统填报的年度财务报告,应当()。

A.经会计师事务所

审计

B.经投资者认可

C.经律师事务所出具法律意见书

D.经托管人认可

答案:A

解析:股权投资基金管理人应当于每年度4月底之前,通过私募基金登记备案系统填报经会计师事务所审计的年度财务报告。

8、股权投资基金投资项目在境内申报上市的流程中,推出研究报告,进行公司定位和估值属于()的主要内容。

A、成立股份公司

B、上市前辅导

C、促销和发行

D、股票上市及后续

答案:C

解析:股权投资基金投资项目在境内申报上市的流程中,促销和发行的主要内容包括审核通过后向交易所申请发行;推出研究报告,进行公司定位和估值;准备分析员说明会和路演;询价、促销;确定发行规模和定价范围。

9、关于国有股权非上市转让的特殊要求,说法正确的是()

A、各级人民政府负责审核国有企业的股权转让事项

B、股权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计

C、股权转让原则上通过二级市场公开进行

D、交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清,不可分期付款

答案:B

解析:国有股权非上市转让的特殊要求具体如下:

(1)国资监管机构负责审核国有企业的股权转让事项。

(2)股权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计。

(3)股权转让原则上通过产权市场公开进行。

(4)交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清。金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款方式。

(5)由于国有股权非上市转让须履行特定的审批程序,在涉及国有股权转让协议的效力时,并非签订就生效,需要附加生效条件,在前期的审批、评估各项工作完成后,获得各部门批准后方能生效。

10、下列关于股权投资基金份额净值的说法,不正确的是()。

A、是衡量基金申购、赎回价格的基础

B、是计算投资者申购基金份额的基础

C、通过基金资产总值除以基金总份额获得

D、是计算投资者赎回基金金额的基础

答案:C

解析:C项说法错误,股权投资基金份额净值通过基金资产净值除以基金总份额获得,而从基金全部资产中扣除基金所有负债即是基金资产净值,用公式表示即:基金资产净值=基金资产-基金负债;股权投资基金份额净值是衡量基金申购、赎回价格的基础;是计算投资者申购基金份额的基础;是计算投资者赎回基金金额的基础。

上一篇: 资讯│“复旦-中植科学奖” 或成诺贝尔医学奖风向标?

下一篇: 遵义市汇川区人民医院(遵义市第一人民医院汇川分院)2016年招聘工作人员(非编制)拟聘用人员名单公示