首页 >> 考研研招

“五优先”打造百年名馆

发布时间: 2020-10-29

  □ 本报通讯员 纪洪涛 宋广新

  本 报 记 者 王 原

  “我想,教任何功课,‘讲’都是为了达到用不着‘讲’,换个说法,‘教’都是为了达到用不着‘教’。”著名教育家叶圣陶在教育实践中总结出的这句话被置于“教师典范”板块的显要位置……与别处不同,在这座中国唯一以教师文化为主题的综合性博物馆展厅里,教师因素存在于每一件文物、每一册史料中,从我国最早的历史、数学、教育等学科教材,到《杜威教育实验》读本、教育思想泰斗苏霍姆林斯基《如何驾驭课堂》,穿越东南西北,古今中外……

  2月28日,记者来到去年10月已对公众开放的曲阜师范大学中国教师博物馆临时展厅,待博物馆全面建成后,这里的所有文物、史料将转移馆内。

  宋代教育家朱熹推崇孔子,一句“天不生仲尼,万古如长夜”的感慨流传至今。作为我国最早的教育家,孔子“因材施教,有教无类”等教育思想对后世影响深远。而在孔子的诞生地鲁国尼丘山,也就是今天的山东曲阜建立“中国教师博物馆”便成了顺理成章的事情。

  “我国拥有五千多年的悠久文明,有实证的学校教育活动有四千多年的历史,但我国专业性教师博物馆建设十分欠缺,与几千年的教育史和尊师重教的优良传统不相符,与党和国家对教育文化事业的新使命新要求不相称。而在孔子故里,在中国教育的源头,由孔子家乡的大学建设中国教师博物馆,是历史和时代赋予的重大课题和重大机遇,更是曲阜师范大学当仁不让、义不容辞的使命和担当。”曲阜师范大学校长张洪海说。

  全身由青铜铸造而成的“宋天圣针灸铜人”,作为世界上最早的教学模型,出现在博物馆的显要位置。其由浇铸而成的前后身两部分组成,利用特制的插头拆卸组合,体腔内有五脏六腑,全身共标有穴位657个,穴位名称354个,所有穴位都透穿孔隙,不仅可应用于针灸教学,还可应用于解剖学。

  实际上,漫步于文脉隽永的博物馆展厅,类似的实体教具并不少见。记者了解到,该馆一期展馆已经有1000余件文物,不仅有包括明代私塾用的点读(dou)教具、清代戒尺、新中国第一代自制教具,我国唯一保存至今的第一代计算机103机、历史上首版教材等教育相关文物,还有陶行知、鲁迅、叶圣陶等名师大家的珍贵手稿。

  建设博物馆是一件庞大的工程,文物从哪里来,史料又如何搜集?记者了解到,为筹建“中国教师博物馆”,教育部教师工作司此前已面向全国发函,征集文物、资料。

  “藏品的年代没有最久,只有更久。”中国教师博物馆副馆长孙祥广介绍,“中国教师博物馆建成一期展馆以来,得到社会各界的热烈关注和广泛支持,特别是踊跃捐赠各界文物的数量每天都在增多,文物种类日益丰富。”

  记者采访当日,66岁的济宁市民郭新民特地来校捐出了收藏多年的砚台、砚滴、笔筒等六件文物,年代自宋元至清初。为此,该馆特地为郭新民举行了捐赠仪式。老人手捧捐赠荣誉证书说:“这些文化符号只有送到博物馆,才能得到真正的保护、传承和延续,给人民传递更多的文化信息。”

  一件件珍贵的文物,一册册罕见的史料,无声地演绎着中国教育的千年进取史。鲁迅有名言:“历史上写着中国的灵魂,指示着民族的未来。”历史从不遥远,也从未远去。中国教师博物馆让历史说话,用史实发言,在于让国人了解昨天,从而把握今天、开创明天。

  张洪海介绍,中国教师博物馆建筑面积5.2万平方米,包含主题区、专题区、临展区、名师堂、群像馆、研修院等在内的“三区一堂一馆一院”主体建筑已经完成规划设计,并将和新校区一起同步开工建设。5月18日“世界博物馆日”,曲阜师大将举办“中国教师博物馆与山东省博物馆共建签约仪式暨齐鲁大讲坛”,并开展以教师为主题的展演活动。

  他说,曲阜师大已经将中国教师博物馆作为学校的“头号工程”,致力打造“百年名馆”,“政策优先落实,条件优先保障,经费优先拨付,问题优先解决,人员优先配置”,将其建成孔子故里文化新地标、彰显山东文化担当的新名片。

上一篇: 中国政法大学2018年自主招生简章

下一篇: 毕节市2016年招录选调生和公务员(人民警察)拟录用人员公示(二)