首页 >> 家庭教育

我们是否还有余力成长?

发布时间: 2020-10-13

开学第一周,是各类烦琐事务井喷的一周。在这样焦头烂额的一周里,民间教师成长团队“叙事者”成员们决定挑战自我,每天写一篇教育叙事。教书已是不易,为什么还要为难自己呢?让我们一起来听听他们怎么说——

“嘿,这里有一场故事汇,要参加吗?”开学前一天,民间教师成长团队“叙事者”的成员们收到了这样一条微信公众号推送。“开学第一周,了解学生、发教材、上新课、登记造册、开会……是各类烦琐事务井喷的一周,是你的发际线濒危的一周,在这样焦头烂额的一周里,叙事者们是否还有余力成长?”

教书已是不易,为什么还要为难自己呢?

然而,无挑战不成长。曾经,2016年1月,叙事者第一次发起挑战活动,邀请老师们在寒假30天里坚持每天写一篇教育叙事。认真想想,这两次活动选择的时间都很有挑战性,一次是在春节期间,一次是在“开学季”。每一次,都在挑战忙碌的极限。

为难自己,才能跳出舒适区。初为人师,来到一个陌生的工作环境,我们总会有一种陌生感,总会有一种要好好努力的紧迫感。一年半载过去,三年五年流逝,我们慢慢在熟悉的环境里找到了自己的舒适区,也习惯了重复、平淡和庸常,甚至习惯了“嘲笑”别人的努力。我们以为这是人生的一种境界,却不知道自己已经开始了人生的沉沦。叙事者发起这样的挑战活动,目的就是让老师们学会主动去“为难”自己,试着做一些必要的努力甚至挣扎,甩掉日常琐碎为生活蒙上的麻木,重新抖擞已经疲惫不堪的内心。

为难自己,才会发现更多可能性。开学季挑战活动结束,挑战成功的老师往往是恍然大悟般惊喜:“原来,我也可以!”这样的惊喜里透出的是老师们对自我的一种重新发现——我以为自己已经很忙,肯定完不成一天一篇文章的写作任务,但是我竟然完成了。主动为难自己,看一看自己到底还留存着多少激情和能量。其实,每一次挑战都会发现不一样的自己,而正是这种发现,给生命带来了难得一见的生动与绚烂。为难自己,就是主动寻找、自觉突破,就是在人生的紧要处逼自己一把,把自己推向未来和远方。

参加挑战的老师中,有刚刚毕业参加工作的年轻教师,有承担着学校繁重教学任务的骨干教师,有50岁以上的“老教师”……不分年龄,不分地域,他们在挑战的过程中都有了自己的改变。

变成更好的自己,便是自我挑战和为难自己的全部意义,也是叙事者始终追逐的目标和方向。许多时候,我们往往很容易误会所谓的“为难”,以为那是一种挑衅或者戕害。其实,我倒觉得“为难自己”更像是一种自我成全,它可以让我们过上不会后悔的日子,也可以让我们的生命变得独一无二、无可挑剔。

(作者系山东省临沂市兰山区教体局教研员、叙事者团队发起人)

《中国教师报》2019年09月18日第8版 

上一篇: 辅导员要引导大学生融入国家事业

下一篇: 中级会计师《经济法》易错题:独立董事