首页 >> 高考高招

期货从业考试《基础知识》模拟题(2)

发布时间: 2020-09-28

11.金融期货最早产生于( )年。

A.1968

B.1970

C.1972

D.1982

12.某日,英国银行公布的外汇牌价为1英镑兑1.21美元,这种外汇标价方法是( )。

A.美元标价法

B.浮动标价法

C.直接标价法

D.间接标价法

13.()是跨市套利。

A.在不同交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约

B.在同一交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约

C.在同一交易所,同时买入,卖出同一标的资产、不同交割月份的商品合约

D.在不同交易所,同时买入,卖出同一标的资产、相同交割月份的商品合约

14.关于期货套利交易,下列说法正确的是()。

A.在期货市场和现货市场同时进行数量相等,方向相反的交易,以实现期货市场和现货市场盈亏大致相抵

B.通常与套期保值交易结合在一起

C.当期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平时,可通过买入现货,同时卖出相关期货合约而获利

D.利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,在两个市场上进行反向交易,以期价差趋于合理而获利

15.以下属于跨期套利的是()。

A.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所6月锌期货合约

B.卖出A期货交易所5月大豆期货合约,同时买入A期货交易所5月豆粕期货合约

C.买入A期货交易所5月PTA期货合约,同时买入A期货交易所7月PTA期货合约

D.买入A期货交易所7月豆粕期货合约,同时卖出B期货交易所7月豆粕期货合约

16.在其他条件不变时,当某交易者预计天然橡胶将因汽车消费量增加而导致需求上升时,他最有可能()。

A.进行天然橡胶期货卖出套期保值

B.买入天然橡胶期货合约

C.进行天然橡胶期现套利

D.卖出天然橡胶期货合约

17.下列关于期货套利的说法,不正确的是()。

A.利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为称为价差交易

B.套利是与投机不同的交易方式

C.套利交易者关心的是合约之间的价差变化

D.套利者在一段时间内只做买或卖

18.在进行套利时,交易者主要关注的是合约之间的()。

A.价格差

B.绝对价格

C.交易品种的差别

D.交割地的差别

19.与普通投机交易相比,套利者在一段时间内()。

A.只进行多头操作

B.只进行空头操作

C.同时进行多头和空头操作

D.先进行一种操作再进行另一种操作

20.套利可以为避免价格剧烈波动而引起的损失提供某种保护,其承担的风险比单方向的普通投机交易()。

A.大

B.小

C.一样

D.不一定

期货基础知识参考答案及解析:

11、【答案】C

【解析】1972年5月16日,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)推出了外汇期货交易,标志着金融期货这一新的期货类别的产生。

12、【答案】D

【解析】用1个单位或100个单位的本国货币作为标准,折算为一定数额的外国货币,称为间接标价法。用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。

13、【答案】D

【解析】跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲在手的合约获利。

14、【答案】D

【解析】期货套利交易包括期现套利和价差套利。如果利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为期现套利;如果利用期食市场上不同合约之间的价差进行的套利行为,称为价差交易或套期图利。A项指的是套期保值;B项中期货套利以获取价差盈利为目的,套期保值以避险为目的,两个通常不会结合在一起;C项当期货价格髙出现货价格的程度远小于正常水平时,则通过卖出现货,同时买入相关期货合约可获利;D项指的是期现套利。

15、【答案】A

【解析】跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入、卖出同种商品不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

16、【答案】B

【解析】期现套利是利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。由题意可知,本题无法确定现货市场与期货市场两个市场的价格差,只可确定现货价格未来上涨,因而交易者当前最有可能进行期货投机,买进一个多头期货合约或进行现货储存,待将来价格上涨时进行平仓或卖出现货来获利。

17、【答案】D

【解析】期货投机交易在一段时间内只做买或卖;而套利则是在同一时间在相关市场进行反向交易,或者在同一时间买入和卖出相关期货合约,同时扮演多头和空头的双重角色。

18、【答案】A

【解析】在进行套利时,交易者注意的是合约之间或不同市场之间的相互价格关系,即价格差,而不是绝对价格水平。

19、【答案】C

【解析】普通投机交易在一段时间内只作买或卖,而套利则是在同一时间在不同合约之间或不同市场之间进行相反方向的交易,同时扮演多头和空头的双重角色。

20、【答案】B

【解析】套利交易赚取的是价差变动的收益,由于相关市场或相关合约价格变化方向大体一致,所以价差的变化幅度小,因而承担的风险也小。

上一篇: 贵州活宝宠物电子商务有限公司招聘

下一篇: 中级会计师《经济法》易错题:独立董事