首页 >> 社会考试

加快推进教育现代化建设

发布时间: 2020-09-28

加快推进教育现代化建设

 

  以“荷”文化为主题的护潭学校。

  总书记曾在全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。近年来,雨湖区坚持以总书记关于教育的重要论述为根本遵循,以匠人般的智慧和精神,致力教育强区建设,总结形成了很多研究价值高、可复制、可推广的雨湖教育经验,为建设富饶美丽幸福新雨湖做出了巨大贡献。

  资源供给优先保障

  “办好教育既是本分、情怀,更是本职、主责。我们要全力保障优质教育资源供给,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。”这是雨湖区区委书记白云峰对待教育的鲜明态度。

  近年来,雨湖区委、区政府始终把教育摆在全局性、战略性的位置来谋划和推进,先后成立了教育强区工作领导小组、区委教育工作领导小组,出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》《建设教育强区三年行动计划(2017—2019年)》等一系列重要文件,构建了较完善的乡镇(街道)党政教育工作目标管理体系,稳步提升了教育经费占比,三年来全区教育经费增长了27.16%,占全区财政收入的三分之一,形成了教育事业“三个优先”(经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要)的工作格局。

  “下半年,我孙子就要到风车坪建元学校上小学了。”近段时间,家住雨湖区桃园公寓的冯奶奶逢人便这样说,语气里满是自豪。

  风车坪建元学校位于雨湖区先锋街道金塘村,办学规模为48个班级,拥有2000个学位,由雨湖区政府和天元集团投资1.6亿元建成,2017年9月启用。学校环境舒适、配套设施齐全,STEAM教育享誉全市,是湘潭市西北部不可或缺的优质教育资源。

  此外,雨湖区还改造建设了金庭学校宝庆路校区,改扩建了曙光学校、护潭学校、桃园路学校等,增加学位3810个,在全省率先消除义务教育56人以上大班额。同时积极构建“三通两平台”,建成9所一体化网络联校,有效推动了城乡共享优质课堂教学。老百姓在家门口上好学的愿景逐步变成现实。

  雨湖区区长周艳希表示,将拿出更大的决心、付出更大的努力,解决好群众关注、社会关切的热点难点问题,体现改善教育民生的温度,着力提升人民群众的教育获得感和满意度。

  综合改革全面推进

  2011年,随着鹤岭镇、姜畲镇行政区域从湘潭县划入,雨湖区成为了典型的城乡二元地区。为破解城乡二元结构壁垒,缩小城乡学校之间的差距,雨湖区充分发挥优质教育资源优势,组建教育生态圈,做大做强教育集团,纵深推动教育综合改革。

  2012年底,经过反复调研论证,雨湖区依据“统筹规划、强校引领、公平共享、就近划分”的原则,将区域内54所中小学划分成强校、薄弱学校、农村学校三类,由1所强校为主导校,与1所近郊薄弱学校、2至3所农村学校结成合作共同体,建立了8个小学教育生态圈、3个初中教育生态圈,让教育要素在圈内、圈外合理流动。

  11大教育生态圈组建以后,所有的教育教学活动都以教育生态圈为单位,每年对圈内学校在教育理念引领、教育教学管理、教师互动交流、教学资源共享、学校共同发展等五方面进行捆绑式评价考核,使优质教育资源从“单位独有”变为“圈内共享”。区级以上赛课、论文评比、校长论坛等活动,也以各成员校的平均成绩作为该生态圈的成绩,并计入每年的年度目标管理考核。

  六年多来,雨湖区城乡教育差异系数日益缩小。2017年,雨湖区获评全省推进义务教育均衡发展真抓实干成效明显地区,省政府一次性给予500万元奖励。

  与此同时,雨湖区借助区域优质学校的核心品牌效应,做大做强风车坪、金庭教育集团,提高优质教育资源覆盖面,将立云学校、月塘学校纳入了金庭教育集团,将临丰学校、人民学校、桃园路学校纳入了风车坪教育集团,快速提升了薄弱学校、农村学校教育质量和办学水平,满足了人民群众日益增长的优质教育资源需求。

  学前教育普及普惠

  从今年3月份开始,家住河西义乌商品城附近的居民们发现,已经闲置多年的原羊牯小学又热闹起来了,原来这里已经摇身变成了雨湖区的第7所公办幼儿园——羊牯幼儿园。

  羊牯幼儿园于今年3月开园,以营造“自然 趣味 灵性”的育人环境为宗旨,以“做有根的中国人”为培养目标,致力于办有文化底蕴、有品质、有引领辐射作用的公办园。这所幼儿园的成功开办,有效弥补了附近公办幼儿园的空缺,为学龄前儿童提供了一个更好的学习场所。

  发展学前教育事业是为幼儿一生幸福负责、为幼儿终身发展奠基的工程。围绕学前教育量的增长和质的提升,雨湖区委、区政府制定实施了全区第三期学前教育行动计划,投入1864万元建设公办幼儿园,公办幼儿园均做到“四有”——有事业单位机构代码、有人员编制、有公办幼师、有财政拨款。截至目前,公办园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数占全区幼儿在园总数的89.35%,全区学前三年教育毛入园率提高至98.7%,较全市平均高出11.7个百分点。雨湖区学龄前儿童入园逐步告别了“一位难求”的尴尬局面,有了更多更好的选择。

  素质教育亮点纷呈

  从2016年开始,每周四上午,曙光学校1-5年级的孩子们都会迎来他们最喜爱的“R.综合课程”。这一课程是学校为培养学生的综合素质、提升学生核心素养自主开发的课程,“R”指的是英文单词rainbow(彩虹) ,代表学校缤纷七彩的课程,具体包括数学与实践、科学与探究、阅读与生活等7门课程,重在通过学科融合,以及引导孩子亲近自然、融入生活等方式,获得关于自我、社会、自然的体验,建立学习与生活的有机联系,进而提高学生动手、观察、实践探究、写作等各方面的能力。

  百年名校金庭学校深根红色文化、传统文化,以学生的个性发展为需求,开发了具有学校特色的卓雅课程。其中,卓雅普及性课程通过乐器巴乌、武术操、剪纸、古诗文诵读、硬笔书法的普及,全面培养学生的综合素养。金庭学校三校区还围绕卓雅个性化课程,开设了一百多门丰富多彩的课程,学生可以根据自己的兴趣爱好自由选择。两类课程相辅相成,相得益彰。董云老师的“玩转彩泥”课,让孩子们在捏、压、揉、挤的过程中,充分体会了“玩泥巴”的乐趣;喻卫华老师在“小小园艺师”课中,带领孩子们种植花草,感受园艺之美;雷琪老师在“美食课”上和孩子们一起品美食、话美食、写美食,领略美食文化。文爱军老师的“布艺乐乎”课、王雪晴老师的“尤克里里”、童双兵老师的“篮球ING”、马青老师和医生家长一起开设的“我是小医生”等课程,都吸引孩子们争相报名。“这些课程的开设让金庭师生成为了可持续发展的个体,得到了老师、学生、家长、社会的高度认可。”学校负责人表示。

  近年来,雨湖区既关注学生学业成绩,更关心学生全面发展、成长成才,积极唱响立德树人主旋律,大力实施素质教育。该区深入开展了“社会主义核心价值观进校园”活动,并通过形式多样的主题教育实践活动推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑、落实到行动上;各学校进一步加强学生社团建设,开展艺术节、科技节、体育节等丰富多彩的活动,为学生搭建多样展示平台;从2007年开始,该区在教育局、关工委、妇联的共同组织下,以社区为依托,有计划、有目的地组织学生参加有益身心健康的活动,探索出了“学校放假,社区开学”的假期教育模式;该区重视未成年人心理健康教育,有40多名教师考取了国家级心理健康辅导证,韶西逸夫小学被评为国家级心理健康示范学校,金庭学校、风车坪学校被评为省心理健康示范校,风车坪建元学校、熙春路学校、云塘学校被评为市级心理健康示范校。

  一分耕耘,一分收获,雨湖区未成年人思想道德建设测评成绩位居全国前列;金庭学校被评为全国第一批文明校园,该校的《让优秀成为习惯》入选教育部、湖南省优秀德育案例,并在全国推广;学生体质健康测试合格率、国家级“足球特色校”数量均居全市首位;社区教育扎实有效,连续3年参加教育部关工委社区教育工作经验交流;江南小学学生杨沛锦获得“全国最美孝心少年”称号。

  教师队伍日趋优化

  “因为遇见你们,孩子的童年将变得更加美好!”2018年11月8日下午,雨湖区“‘为未来而学’新任教师培训之‘四点课堂’”开班仪式在鹤岭镇中心校举行,风车坪建元学校校长、中科院心理所青少年心理健康教育指导师王智萍在第一堂课上以《因为遇见你,童年更美好》为题,与学员们分享了如何成为一个有温度、有高度、有宽度的人。

  “四点课堂”是雨湖区教育局为帮助农村青年教师快速成长推出的创新之举。截至目前,“四点课堂”已组织了9次集中培训,通过名师个人成长经历分享、专题讲座、校长赛课教学观摩活动等多种形式,促进教师专业素质的提升。

  这些年来,雨湖区一直把教师队伍作为教育事业的关键环节来抓,在强化教师培训之余,还通过拓宽教师补充渠道、推行教师均衡配置制度、强化师德师风建设等方式,不断健强教师队伍,使教师队伍焕发出新的活力。

  近三年,全区公开招聘教师118人,公开选调教师32人,接收免费师范生16人,选送公费定向培养师范生112人,教师“退一补一”的良性机制正在形成。在全区开展推行校长任期制、跨校任教、流动定时支教、城乡换岗等模式的教师均衡配置工作。2014年至今推动1200人次参与均衡配置工作,交流人数达到总数的13%。教师近1.4万人次参加了市级以上培训。各学校实行学校、家长、学生“三位一体”的教师职业道德评价体系,定期开展师德师风专项治理,并通过学习讨论、师德演讲、师德师风述职评议等,使师德师风建设落实到行动中。区委、区政府还设立“莲花奖”,每两年斥资10万元对教师进行特殊贡献奖励,让教师教有作为,赶有方向,追有目标。

  全区涌现了市区级学科带头人24人、市区级骨干教师183人、市区级名师工作室成员122人。“教师工作坊”研修工作经验在全省推广,校长、教师专业水平明显提升。特别值得一提的是,今年3月18日,金庭学校女教师石灵芝作为湖南省唯一的小学教师代表参加了由习总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会并受到接见。

  结语:迈入新时代,开启新征程!雨湖区将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本宗旨,以培养什么人、为谁培养人、怎样培养人为己任,以时不我待只争朝夕的精神和攻坚克难、勇往直前的决心,努力开创教育新局面,为建设富饶美丽幸福新雨湖做出新的更大的贡献。

  

上一篇: 怎样培养教师专业洞察力

下一篇: 中级会计师《经济法》易错题:独立董事