首页 >> 考研研招

芬兰:教得少学得多

发布时间: 2020-09-28


期盼已久的芬兰之旅终于启程。在芬兰,每日清晨,拉开窗帘,看着窗外高速路出口,会有很多车辆在无红绿灯的人行横道前安静地等候着每一位行人或一辆自行车先行通过。在大街小巷,无论遇到什么人,当你问路时,热情的芬兰人会用英语流利地给你指路;或者拿出手机给你搜索地图,并用字典将英语翻译成中文让你看,绝不厌烦;如果还不明白,他会干脆把你送到车站或者要到的地点。芬兰人这样的行为让我有些惊讶。

我们参观的学校,设施配置基本一致,且利用率很高。学生轻松快乐,总是三三两两在一起说着、动手做着。校校都有劳动(木工)教室、家政教室,配备齐全。学生的艺术或手工作品以多样的形式摆放在校园各处,有的装饰着门厅,有的缠绕在梁柱上,有的就挂在走廊里,校园随处都能感受到孩子们飞扬的、无拘无束的创意。

学习期间,芬兰的教育文化在一点一滴中影响着我。从芬兰教育体系看,他们追求的是尊重生命,为每一个人的发展提供服务。平等、自主的学校建构,让所有的孩子享受公平,并因此孕育平等的公民使命。

芬兰教育体系中有一个观念:“少即是多”,意思是“教得少,学得多”。老师带领孩子走进真实的世界,为孩子提供更多的冒险机会,尝试更多的新东西,创造学习激情。不用标准化的测试简单评价,让基础教育阶段的孩子在不断地被信任中充满活力和自信。

从芬兰学校课程选择与实施看,他们主张尊重个性,为每一个人培养可持续发展的能力。他们提倡让孩子轻松学习,先见森林,再见树木,让孩子保持兴趣并不断有突破和创新的欲望。

从芬兰高素养的教师队伍看,他们坚持信任每一个人,师生共同发展。在师资队伍的定位上,我们深深感受到不同:即师范教育的系统化和选择性。所有想当老师的人,首先是优秀的人才,并且极富道德使命感;其次,做教师的职业幸福感,来自社会的高度尊重和信任。他们学识渊博,每一名教师的高学历决定着他们都是研究者,对于教育的理解深刻、独特具有批判性思维,教师间相互合作,共同推进着教育的改革,并且一辈辈地传承。

□文/程洪(北京市东城区安外三条小学校长)


上一篇: 2014年国家公务员考试长江航运公安局面试确认通知

下一篇: 中级会计师《经济法》易错题:独立董事